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계란은 노른자의 콜레스트롤 때문에 해롭다? - 이젠 알고 먹자

우리가 항상먹는 계란에 대해 알아 봅시다.

즐겁게 봐줬으면 좋겠습니다. 

 

 

여러분들이 알다시피 계란은

근력을 키울때 단백질 보충은 물론 칼로리가 낮고 탄수화물 함량이 낮아서

다이어트에 도움이 됩니다. 사실상 비타민c와 계란만 먹고 햇빛좀 보고살면 살수 있다고 볼 수 있죠.

 

그리고 계란 노른자를 '빼에에엑 이거 칼로리 높아 안먹어!!'

하지말자 이겁니다.

계란 노른자에는 루테인 성분이 풍부하기 때문에 눈세포가 노화가 되는 것을 막아주기 때문입니다. 

 

아직 끝나지 않았습니다. 계란 노른자에는 콜린 성분이 들어 있습니다.

그래서 우리 뇌속 아세틸콜린이라는 신경 전달 물질을 향상 시켜준다고 합니다.

이 때문에 계란 노른자를 먹으면 기억력 향상에 도움을 주죠.

그리고 근육량을 적당히 만들어줄 수 있습니다. 

 

 

 

계란 노른자에는 비타민D가 있습니다. 이 비타민D칼슘을 같이 섭취하게되면 효율적으로

흡수되는걸 도와줍니다.

 

이 영양분은 골다공증 예방이나 성장기 어린이들 어른이들에게 좋습니다. 

 

 

 

그리고 다들 알고 있다시피 숙취를 효율적으로 해결해줍니다. 그 이유는

메치오닌 성분 때문입니다. 그래서 해장할때 계란국을 먹는것도 아주 좋은방법입니다.

콩나물 해장국에 계란이 들어가는 것은 맛을 내기 위해서도 맞지만,

계란에 뛰어난 숙취 효과가 있기 때문도 있습니다. 

 

 

 

아직 끝나지 않았습니다. 계란의 효능은 아직 남았습니다.

 

노화를 예방하고 개선해주는 효과가 있습니다. 이글을 보는 아주머니 아저씨들, 계란 많이 먹읍시다!

 

그 이유는. 여러분들이 잘 아는 블루베리, 아로니아, 블랙베리 등등 에 들어있는 비타민 E가 들어있기 때문입니다.

비타민E.

계란은 몸속에 과산화지질이라는 피부의 주름살 및 색소 침착의 원인이 생성 되는 것을 막아줍니다.

 

 

 

 

그리고 계란은 부작용이 없습니다.

이 글을 보고 

'콜레스톨 엄청 높은데 그걸 어떻게 먹어? 노른자 빼고 먹을 거야!' 라고 외칠 분들이 있겠죠.

 

맞습니다. 여러분들이 가장 궁금해 하는 부분일 수 있습니다.

한때 계란이 콜레스테롤을 수치를 상승 시킨다 해서 하루 2개 이상 먹지 말라고 전국민이 호들갑이었던 적이 있었습니다.

지금은 뭐 조금 잠잠해져 있지만 아직도 인식이 그렇게 되있습니다.

이걸 본 사람들은 그런 편견을 없앴으면 좋겠네요.

계란의 부작용을 염려해야할 점은 노른자가 아닌 흰자입니다.

 

사실 흰자는 많은 사람들에게서 알레르기를 일으키기 때문에 조심해야 합니다.

 

 

 

 

 

한 연구에서 사람들을 두 그룹으로 나누었습니다.

 

한 그룹은 계란을 하루에 여러개 먹게 하고

다른 그룹은 계란 대체식품을 먹게 했죠.

몇달동안 진행된 연구결과입니다.

그 신체 상태를 추적한 결과.

 

HDL(좋은콜레스테롤)이 증가했습니다. 그리고

여러분들이 아는 LDL(나쁜콜레스테롤) 나쁜 콜레스테롤은 변화가 없었습니다.

그리고 트라이글리세리드 수치도 내려갔습니다.

뿐만 아니라 카로틴노이드계 항산화 물질인 루테인

제아잔틴이크게 증가했죠.

 

계란은 좋은 콜레스테롤인 HDL을 증가시키고 70% 사람들은 콜레스테롤의

전체 수치와 LDL의 수치에는 전혀 변화가 없었습니다.

그리고 일부 사람들에게 LDL의 약간 증가가 발견 되었죠.

 

 

 

 

또,

하루에 계란을 한판 먹는 한 노인 같은 경우 화제가 된 적이 있는데.

콜레스테롤 수준이 매우 건강하다는 겁니다.

물론 이사람 한명으로 섣불리 판단하는 것은 위험하지만.

한번 생각해 볼만한 케이스죠.

 

 

그리고 계란 노른자에는 단백질외에도 비타민 철분 칼슘 아연등 미네랄도 흰자에 비해

다량 포함되어 있습니다.

근육발달 측면에서는 노른자가 흰자보다 훨씬 유용하다는 점이죠.

 

또 노른자에는 레시틴이라는 성분이 있습니다.

레세틴은 인체의 지방을 직접 분해하는 기능이 있습니다.

혈중 콜레스테롤 수치를 막아준다고 하네요.

레시틴은 물과 기름을 섞이게 하는 유화력을 가지고 있습니다.

지방대사가 촉진된다는 거죠.

 

 

 

 

그리고 작년 초 미국

식생활 지침자문위원회(DGAC) 에서는

콜레스테롤 섭취량과 콜레스테롤 혈중 농도와는 관련이 없다!

라고 발표했습니다.

 

 

그리고 흰자에는 BCAA라는 아미노산이 함유되어있는데

이 성분은 신진대사를 높여주고 골격형성에 필요한 칼슘의 흡수를 높혀줍니다. 위에서 다룬 노른자의 비타민D와 함께 먹으면 시너지 효과가 장난 아니겠죠?

 

 

3줄요약 

1.계란은 몸에 좋다

2.계란은 콜레스테롤을 올리지않고 내리는역활이 더크다

3.그렇다고 아직 연구결과가 나오지않았으므로. 하루에 2판 먹고 그러면 안 된다.