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상식

우유는 건강에 해로울 수 있으며, 무조건 우유를 맹신해서는 안된다.

이번엔 아주 민감한 주제에 관한 정보입니다.


우유의 진실에 대해서 알아봅시다.


저도 우유를 정말 좋아합니다. 지금도 매일매일 먹고 있습니다. 우유 정말 맛있죠. 우리는 어려서부터 이런말을 들어왔습니다, 우유와 달걀은 완전 식품이다.


프랑스가 1955년 시행한 우유급식이 그 시초입니다. (우리나라는 1992년)

그래서 학교에서 부터 하루에 하나씩 우유를 마시도록 강요 받아왔었죠. 군대도 마찬가지입니다.


특히나 우리나라 사람들은 우유에 대한 믿음이 크죠.


또한 영국총리 윈스턴 처칠은 '나라의 장래를 위해 할 수 있는 가장 좋은 투자는 아이들에게 우유를 먹이는 것이다' 라고 말하기까지 했습니다.


이글을 보면 그것이 얼마나 미개한 생각인지 알게 될겁니다.


어쨌든간에 '우유를 마셔야 키가 크고 뼈가 튼튼해진다' 라는 믿음은 '지구가 둥글다'는 명제만큼 분명한 진실로 여겨져 왔습니다.


음.. 그렇다면 우유는 완전식품이고 몸에 무조건적으로 좋은 식품일까요??

위의 질문에 대한 답은 다음과 같습니다.


우유는 건강에 해로울 수 있으며, 무조건 우유를 맹신해서는 안된다.


과거에 우유가 ‘완전식품’이라고 불렸던 것은 순전히 ‘영양학적인 면’에서 바라봤던 관점일 가능성이 높습니다.


다시말해 인체의 체질이나 환경적인 요인, 그리고 우유와 세포간의 관계는 전혀 감안되지 않았다는 거죠.


간단한 예를 들어 보면 우리 몸에 마늘이 좋다는건 알고 있을겁니다. 그런데 이 마늘이 중금속에 오염이 된 마늘이라면 어떨까요?


마늘 자체는 ‘최고의 건강식품’이라고 할 수 있지만 ‘중금속에 오염된 마늘’은 최악의 식품이겠죠.


우유도 마찬가지입니다. 결국 하나의 식품은 종합적인 면에서 바라보아야 하는 것이지, 영양학적인 측면만으로 봐서는 안된다는 겁니다.


더 무서운건 영양학적 측면 또한 의심을 받고 있다는 것... 우리가 알고 있는 우유는 과연 몸에 좋은 것일까요?


 


1. 우유를 줄여야하는 4가지 이유 


 1) 매일 한 잔의 우유를 마시면 여성 자궁암 발병 위험이 높아진다. 특히 우유에 들어 있는 젖당인 락토오스가 자궁암 발병률을 13%나 높인다. (국제 암 저널International Journal of Cancer》에서 발표, 2005)1)


 2) 우유와 밀 등은 부신(신장)을 자극함으로써 알러지 반응(두드러기, 반점)을 일으킬 수 있다.

    (3세 이전이 70-80% 이상을 차지함 - 인제대학교 백병원)2)


 3) 우유에는 갓 태어난 송아지에게 필요한 물질이 들어 있는데, 이것은 인슐린 유사 성장 인자(IGF-1)라고 불리며 성장을 촉진하는 물질이다. IGF-1는 세포 복제와 분화에 관여하기때문에 연구에 따르면 IGF-1은 세포 분열을 촉진하는 물질인 미토겐처럼 작용하며 유방과 전립선, 폐, 대장을 포함한 다양한 암세포들을 분열시킬 가능성도 매우 높다.


  


   


   (가능성이 매우 높고, 유추할수 있으나 아직 의학적인 증거는 없으므로 가능성으로만 남겨둠. - 대한내분비학회 학술자료)3)


   하지만 이에 대한 다른 연구결과도 있으므로 맹신은 절대 금물이다.  하루에 1회 이상 저지방우유나 탈지우유를 먹는 사람이 한 달에 3회 이하로 저지방 유제품을 먹는 사람에 비해 유방암 발생이 현저히 감소했다는 연구결과도 있다. (2002년 9월 미 국립 암학회지 94호- '밀크파워' 이명희 박사 저)4)


 4) 유당 불내증(lactose intolerant) 때문이다. 우유 소화효소인 락타아제를 만들지 못 만들어 가벼운 위장 장애부터 극심한 설사, 복통을 일으키는 것

럽인의 15%, 아시아인·흑인 그리고 아메리칸 인디언의 70~90%가 유당 불내증이 있는 것으로 추정되고 있다



* 3번이 가장 중요합니다. 무조건적인 믿음은 지양하자는 거죠. (광우병 선동을 생각해보세요.)


2. 우유에 대한 속설

- 우유는 칼슘이 많아 뼈를 단단하게 한다?

   

   답은 No.


① 골다공증/뼈밀도에 대한 효과는 논란이 있다

      

     


위 이미지를 보면 우유 소비량이 높은 국가가 오히려 골절환자 수가 많다는 걸 알 수 있죠?


뼈를 튼튼하게 해주는 우유를 많이 마셨는데, 오히려 뼈가 더 잘 부러진다? 충분히 의구심을 가질 수 있습니다.


그리고 골다공증은 오래된 뼈가 새 뼈로 대체되는 과정에서 생기는데, 이를 예방하려면 새 뼈를 만드는 조골세포가 충분해야 합니다.


하지만 우유는 증식을 지나치게 자극해 조골세포를 빨리 소진하게 만들어버리니, 늙어서 골다공증에 걸릴 위험이 높아질 가능성이 있습니다.


그러나 상반된 연구결과도 있으니, 앞에서 말했든 맹신은 금물입니다.


ⓐ 미국 보스턴 브리검 여성병원 다이앤 페스카니치 박사 연구팀은 22년간 9만6000여 명을 추적 연구한 결과를 발표했는데, 10대 시절의 우유 섭취가 성인이 된 이후의 고관절 골절의 위험성에 아무런 영향을 미치지 않는 것으로 나타났음 (2013.11)6)


ⓑ 영국 셰필드 의과대학에서는 80명의 여학생들을 임의로 선발해 한 그룹에 하루에 568ml의 우유를 섭취하도록 했다. 우유 미섭취자의 뼈의 무기질이 8.5% 증가, 우유섭취자의 뼈 무기질은 9,6%증가함. (우유섭취후 6개월 이후부터 나타난 현상)


② 칼슘함량이 높은 것은 맞다. 하지만 흡수가 안된다면?

ⓐ 우유는 칼슘 함량이 높지만 우유에는 인 또한 많이 들어있어 흡수를 방해하고, 우유의 동물성 단백질은 인체의 산도를 높여 칼슘을 남용케 한다는 주장이 있다. (모유의 칼슘:인=2:1 // 우유의 칼슘:인=1.2:1)


 덧붙이면, 180cc의 오렌지 주스와 우유의 칼슘 함유량과 흡수율을 비교했을 때, 오렌지 주스의 칼슘 350mg 중 130mg(37%)이 흡수되는데 반해 우유는 291mg 중 74mg(25.4%)만이 신체에 흡수된다.


ⓑ 우유에 함유된 유당(4.5~5%)은 앞서 언급한 유당불내증으로 인해 흡수율을 낮춘다 



우유의 진실에 관한 답은, 쉽게 말하면 해석하기 나름이란 겁니다.


그래서 이번 포스팅은 여러분들을 선동하지 않기 위해 반론까지 사례를 들어가면서 적었습니다.


언젠가 본듯한 사진이죠?




그냥 여러분들은 여기서 나온 권장량을 그대로 따라가면 됩니다.


1인 1회분량을 하루에 1~2회만 (하버드+김치)


하루에 우유 한컵만 마시면 된다는 겁니다. 쉽죠?


실제로 '우유의 역습'을 작성한 저자도 하루에 유제품 2개이상 먹지말라고 할 정도니깐..


그러니 맛있는 우유. 조절해서 마십시다!





ps2.



case by case 일 수도 있는데, 카제인은 인체에 무해하다고 결론이 났습니다.-식품안전 연구원11)

그러니 잘 모르면 가만히 있는게 장땡입니다.



ps3. 




...........시발



자료 출처&참조 (공공기관/전문기관/보도자료만을 참고 했음을 알림)


http://www.fnnews.com/view?ra=Sent1201m_View&corp=fnnews&arcid=14020307413129&cDateYear=2014&cDateMonth=02&cDateDay=03

http://newsplus.chosun.com/site/data/html_dir/2011/05/21/2011052100350.html

http://www.theecologist.org/green_green_living/food_and_drink/847876/top_10alternatives_to_cows_milk.html (대체식품 10가지 - 원문)

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ijc.1409/abstract  (국제 암 저널 - 원문) 1)

http://www.paik.ac.kr/etc/jilhan/jilhan02_vi.asp?p_hp=GA&p_cid=448&p_bid=3&p_sid=1 (우유 알러지 - 인제대학교 백병원)2)

http://synapse.koreamed.org/Synapse/Data/PDFData/0008JKES/jkes-21-476.pdf (IGF-1의 부작용에대한 학술자료 - 대한내분비학회)3)

http://www.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2014020408540842698 (IGF-1에 대한 반박)4)

http://soyworld.org/kboard/kboard.php?board=speciallist_comment&act=view&no=75&page=1&search_mode=&search_word=&cid= 

(정식품 중앙연구소 이균희소장 )5)

http://www.segye.com/content/html/2014/01/16/20140116004655.html (골다공증의 반박-1)6)

http://www.breaknews.com/sub_read.html?uid=303106 (골다공증의 반박-2)7)

http://www.dt.kr/contents.html?article_no=2014020302011676650001

cache:http://www.kfsri.or.kr/include/filedown.asp?filename=%5B%BD%C4%BE%C8%BF%AC%5D%C3%D1%BC%AD8_%BF%EC%C0%AF%C0%C7%20%C4%AB%C1%A6%C0%CE%B0%FA%20%BE%

C8%C0%FC%BC%BA(%C0%CC%B1%A4%BF%F8,%202013)_%BA%BB%B9%AE.pdf (카제인의 안전성 - 한국식품안전연구원) 11)

http://news.donga.com/3/all/20061211/8383439/1 (트렌스지방)

http://www.munhwa.com/news/view.html?no=2013042401033343011006



영상을 보고 싶은 분들은 보세요.




-Got the facts on Milk?-